Эко-ферма Анны Кранц

А Вы готовы к масленице?

А Вы готовы к масленице?

Уже много веков славяне провожают зиму с хороводами и неизменными блинами. Изначально языческий праздник, так и не искорененный церковью, стал православным. Основным блюдом так и остались блины, как символ благодарности богу Солнца за тепло и свет.

Это вкусное блюдо можно разнообразить не только благодаря множеству рецептов:

  • на кефире;
  • ряженке;
  • молоке.

Но и добавляя разную начинку. Очень популярны среди знати в давние времена были блины с икрой. Сегодня эта традиция сохраняется, но отведать такое кушанье могут практически все.

А вот поговорка «первый блин комом» означает совсем не то, что мы подразумеваем сегодня. Ведь ранее сам праздник носил имя Комоедица, от слова «ком» – медведь. И блинчики приносили косолапому, задабривая зверя и говоря «первый блин комам». Со временем выражение стало восприниматься иначе и даже потеряло первоначальный смысл. Зато праздник отмечается также с размахом, народными гуляниями и обязательными угощениями.

Если Вы хотите, чтобы Ваши блины были не только вкусными, но и полезными, используйте для приготовления фермерские продукты (в Москве приобрести все необходимое можно на нашем сайте).

X