Эко-ферма Анны Кранц
Минеральная смола, для обустройства дорожного полотна

Минеральная смола, для обустройства дорожного полотна

Еще в пятом тысячелетии до нашей эры люди научились использовать асфальт – природную смолу, плавящуюся при нагревании до ста градусов. И если первыми, по мнению ученых, были шумерские цивилизации, то в третьем тысячелетии до н.э. египтяне применяли асфальт, как гидроизолирующий материал, защищая зерно от влаги в зернохранилищах. Само же название «асфальт» пришло из греческого «асфалтос» – горная смола.

Сейчас трудно переоценить достоинства асфальта, заасфальтированные дороги свидетельствуют о благополучии района. Покрытие асфальтом грунтовых дорог ждут во многих деревнях и селах. А кто-то самостоятельно решает проблему асфальтирования, особенно в условиях частного сектора. Ведь асфальтовая крошка с доставкой, заказанная для улучшения качества дорог в любом дачной товариществе, – это чуть ли не главное, с чего начинается совершенствование прилегающих территорий. Переход же от мощения к асфальту в девятнадцатом веке происходил хоть и не быстро, но верно.

Жители Парижа, где в Европе впервые появился асфальт, сразу отметили уменьшение шума телег. В России же, асфальт сначала появился в Санкт–Петербург, а уже после открытия асфальтового завода в Сызрани, асфальт положили на улице Тверской в Москве.

X