Эко-ферма Анны Кранц

Органическое укрытие грядок на зиму

Органическое укрытие грядок на зиму

Обычно, перед наступлением холодов, принято удалить сорняки и перекопать наделы. Но это не совсем верный подход. Сейчас более правильным считается подход садоводов – приверженцев органического земледелия. А именно, почва должна быть надежно защищена – замульчирована.

А как же вредители? Они ведь не вымерзнут!

Многие обитатели грунта способны зарываться глубже и отлично зимуют при любых морозах, но при этом весной, открытая земля более длительно восстанавливает необходимый объем почвенных организмов, для снабжения полноценным питанием растений.

Мульча – это подушка, позволяющая сохранить тепло, а значит и необходимые организмы. Она не дает не только мерзнуть, но и пересыхать. В отличие от летнего способа сохранения влаги, препятствия гниению ягод, зимой нам нужен более грубый материал для мульчирования.

Отлично подойдет солома, листья, торф (низкой кислотности), сено. Слой должен быть примерно 7 см. Последовательность работ начинается с удаления сорных многолетних трав, рыхления, затем вносится компостное удобрение, почва мульчируется.

Купить сено Вы можете в нашем магазине. И не забудьте замульчировать многолетники, нуждающиеся в защите от промерзания.

X